Desde fines del 2018, comenzamos a gestar un proyecto relacionado con la soberanía alimentaria, a través de la revalorización de las huertas urbanas como forma de producirnos nuestros propios alimentos sanos.

Comenzamos una experiencia de huerta piloto en el patio de una casa para luego poder transmitir el conocimiento adquirido y que se pueda replicar en nuevos patios de casas, instituciones, o espacios comunitarios. Con el fondo de ahorros del partido adquirimos una serie de herramientas sencillas pero importantes a la hora de comenzar una huerta; y en conjunto con algunxs compañerxs del partido comenzamos a materializar esta idea.
Consultas al 3584363054 o por instagram “verde te quiero verde”

Zapallito Verde

Nombre científico: Cucurbita maxima var. zapallito
Familia: cucurbitáceas
Origen: originaria de zonas templadas del sur de América
Momento de Siembra: siendo sensible a las heladas, desde agosto y hasta Diciembre se puede sembrar.
Forma de siembra: en este caso hicimos siembra directa pero puede hacerse desde almácigo y luego transplantar
Cosecha: comienza entre 10 y 15 días luego de que sean polinizadas las flores femeninas y se extiende durante todo el verano.
Producción por planta: muy productiva, 1 sola planta puede abastecer el consumo promedio de una familia de 4 personas. En este caso, con 5 plantas llevamos cosechados alrededor de 142 Kg (hasta el 24/1/19).

Ciclo de la planta

Se sembraron semillas de zapallito de tronco del INTA (Pro Huerta) a comienzos de Octubre y para el dia 29 germinaron 5 plantas

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En menos de 1 mes, las plantas crecieron y maduraron, ocupando casi todo el cantero pudiendo observar las características flores masculinas y femeninas, y empezar a cosechar los primeros frutos

huerta

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Desde diciembre en adelante se puede cosechar casi todos los días y solo queda ir podando las plantas si no queremos que se extiendan tanto por el cantero, tapando el sol a otras plantas

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